Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников. Глава-4, часть-2. Мелани Кляйн

Данный труд в области психологии принадлежит перу одного из классиков психоанализа, ученого, разработавшего практику и технику детского психоанализа, Мелани Кляйн. В книге подробно изучен вопрос раннего развития ребенка и процесс формирования у личности отрицательных качеств, таких как жадность, зависть, ревность, ненависть, и положительных качеств, таких как щедрость, благодарность, доброта и др. Похожие книги и литература.

Мелани Кляйн Зависть и благодарность скачать

Книги онлайн Мелани Кляйн , - является одной из наиболее известных и ярких фигур психоаналитического движения. Ее смелые и оригинальные подходы к анализу детей, анализу взрослых пациентов, страдающих серьезными психическими расстройствами психозами , ее теоретические идеи о нормальном и патологическом развитии личности и межличностных отношений человека снискали заслуженное уважение и широкое признание и, одновременно, возбудили и продолжают возбуждать многочисленные споры, критику, иногда весьма жесткую, а подчас и полное неприятие и отвержение в психоаналитических кругах.

Психоанализ Большинство психоаналитиков в двадцатые годы прошлого века придерживались мнения, что маленькие дети не подлежат аналитическому методу лечения. У Мелани Кляйн такое положение дел явно вызывало сомнение она считала, что вместо того, чтобы отказывать этим пациентам, следовало изменить метод.

Ревность – это очень раннее чувство и свойственно почти всем людям Была такая очень умная женщина – психоаналитик Мелани Кляйн – она.

Поделиться Поделиться Мелани Кляйн о ревности: Сама специфика подхода, где во главу угла легли сложные коллизии ранних объектных отношений, дает возможность использования гибкого теоретического и клинического инструментария для анализа и понимания механизмов ревности. В концепции Мелани Кляйн ревность рассматривается в контексте анализа зависти. Важнейшей задачей развития личности на ранних этапах онтогенеза является интеграция, которая заключается в преодолении антагонизма конституционально обусловленных деструктивных инстинкт смерти и конструктивных инстинкт жизни тенденций, разворачивающихся в системе изначально существующих объектных отношений.

Понятно, что первичным объектом, в отношении которого разворачиваются эти тенденции, является мать, а точнее ее наиболее психически репрезентированная часть — грудь. Материнская грудь, в первые месяцы жизни, выполняет функции, которые выходят далеко за границы биологически обусловленных предназначений. Естественно, что проекция деструктивных тенденций на первичный объект психологически реверсируется в форме внешней преследующей угрозы.

Скачан 96 пользователями Пер. Информационный центр психоаналитической культуры Санкт-Петербурга; — СПб.: Зависть и благодарность - это итоговая клиническая и теоретическая работа одного из классиков психоанализа Мелани Кляйн. Ученица Ференци и Абрахама, Мелани Кляйн ярко заявила о себе еще в е годы, когда начала разрабатывать новую тогда практику и технику детского психоанализа. Настоящая книга суммирует взгляды Мелани Кляйн на раннее развитие младенца, в частности на развитие у человека таких качеств, как зависть, жадность, ненависть, ревность, с одной стороны, и благодарность, щедрость, доброта, с другой.

Статью “Ранние стадии Эдипова конфликта” Мелани Кляйн прочитала на . Мы постоянно находим подтверждение того факта, что ревность играет в.

Скачать Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу.

Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников

Мелани Кляйн в истории психоанализа Ее мышление очень отличает ее от тех, кто признает открытия психоанализа, не принимая их в то же время всерьез. Эрнест Джонс Данное издание является первым полномасштабным представлением теории Мелани Кляйн на русском языке. За исключением пересказа некоторых идей Кляйн в работах ее критиков и интерпретаторов, до сего дня читатель мог познакомиться с этим психоаналитическим подходом лишь по двум недавним переводам: Несмотря на ожесточенный характер полемики, окрашенной как научными расхождениями, так и личными амбициями участников, было достигнуто уникальное для истории психоанализа соглашение, уравнивающее различные группы в правах и фактически узаконивающее теоретический плюрализм в психоанализе.

Ревность - это зависть про что-то в отношениях. Вообще Мелани Кляйн, например, считала, что зависть - это врожденное чувство, которое младенец .

Мы сознаем, что мы обращаемся к той части личности, которая, несмотря на все намерения и цели, недостаточно доступна в данный момент как пациенту, так и аналитику. Наши попытки помочь пациенту в интеграции будут убедительны, лишь если мы сможем на материале прошлого и настоящего показать ему, как и почему он снова и снова отщепляет части себя.

Такие доказательства часто предоставляются сновидениями, предшествующими сеансам, и их можно также извлечь из всего контекста аналитической ситуации. Если интерпретация расщепления достаточно обоснована в том смысле, о котором я говорю выше, она может подтвердиться на следующем сеансе тем, что пациент расскажет фрагмент сна или предоставит какой-то другой материал.

Кумулятивный эффект таких интерпретаций постепенно позволит пациенту добиться некоторого прогресса в интеграции и понимании себя. Тревога, препятствующая интеграции, должна быть до конца понята и проинтерпретирована в ситуации переноса. Ранее я уже указывала на чувство угрозы как для себя самого, так и для аналитика, возникающее у пациента, когда его отщепленные части возвращаются к нему в анализе.

Работая с этой тревогой, не следует недооценивать любовные импульсы, если только их можно обнаружить в материале, поскольку именно они, в конце концов, позволяют пациенту смягчить свою ненависть и зависть. Как бы сильно ни ощущал пациент в данный момент, что интерпретация бьет мимо цели, часто это может быть выражением сопротивления. Если мы с начала анализа уделяли достаточно внимания отщепленным деструктивным частям личности, в частности ненависти и зависти, мы в действительности, по крайней мере в большинстве случаев, позволяли пациенту делать какие-то шаги по направлению к интеграции.

Мелани Кляйн в истории психоанализа ( 2)

Ученица Ференци и Абрахама, Мелани Кляйн ярко заявила о себе еще в е годы, когда начала разрабатывать новую тогда практику и технику детского психоанализа. Настоящая книга суммирует взгляды Мелани Кляйн на раннее развитие младенца, в частности на развитие у человека таких качеств, как зависть, жадность, ненависть, ревность, с одной стороны, и благодарность, щедрость, доброта, с другой. Исследование бессознательных источников Источник: Перевод с английского А. Ее смелые и оригинальные подходы к анализу детей, анализу взрослых пациентов, страдающих серьезными психическими расстройствами психозами , ее теоретические идеи о нормальном и патологическом развитии личности и межличностных отношений человека снискали заслуженное уважение и широкое признание и, одновременно, возбудили и продолжают возбуждать многочисленные споры, критику, иногда весьма жесткую, а подчас и полное неприятие и отвержение в психоаналитических кругах.

Последствия ревности для личности 24 Заключение 26 Список литературы 28 В концепции Мелани Кляйн ревность рассматривается в контексте.

При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений.

Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности.

Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Несмотря на то, что само понятие употребляется очень часто, являясь элементом структуры иных понятийных образований и концепций в частности, ревность занимает центральное место в структуре Эдипова комплекса.

Детский психоанализ

Исследование бессознательных источников Оригинальное название: Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях. Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее. , принадлежат их авторам и издательствам.

Афоризмы психоаналитиков - Мелани Кляйн - статьи психолога А. Ревность основана на подозрении к отцу и соперничестве с ним.

Кляйн Мелани Кляйн является одной из самых ярких представителей психоаналитического движения. Кляйн считала себя последовательницей З. Фрейда и развивала его теорию. У него же она прошла свой первый анализ. В году на конгрессе в Гааге Кляйн впервые встретилась с Карлом Абрахамом. Не будучи удовлетворенной результатами работы с Ференци, в году она приступила к своему второму анализу у Абрахама, который прервался через 14 месяцев из-за его внезапной смерти.

В году Кляйн встретилась с Эрнстом Джонсом на конференции в Зальцбурге, где она представляла свою первую работу по технике детского анализа.

Ревность - враг эмоциям и чувствам. Психология ревности.